Французский язык

Тематическая иллюстрацияФранция, Париж… Champs-Elysees, Tour Eiffel, Notre-Dame de Paris, amour, toujours, шампанское, весна, каштаны на улицах Монмартра, и снова amour, toujours. Сердце любого русского трепещет, услышав эти милые слова, этот грассирующий звук. Прованс с цветущими полями лаванды, Лазурный берег, Ницца, Марсель как ветер странствий, Мулен руж, Версаль, все эти картины проносятся у нас в голове, когда мы слышим: Bonjour! Merci beaucoup!

Ах, Франция, это конечно, страна любви. Любви к жизни, к еде, к вину, к женщинам, к искусству, словом, ко всему, что есть прекрасного в этом мире. La vie est belle! – Жизнь прекрасна, не правда ли? Что бы мы делали в нашей холодной сумрачной России, если бы нас не грела мечта посетить Францию, увидеть Париж, осмотреть Лувр, отдать должное великому Леонардо, отстояв в очереди 2 часа, чтобы увидеть Мону Лизу, сфотографировать гаргулий на фронтоне Нотр-Дам, и подняться, как на вершину мира, на смотровую площадку Эйфелевой башни? A tout prix (любой ценой) каждый уважающий себя путешественник должен увидеть эту страну, эту жемчужину Старого Света. Во Франции так много прекрасного – старинные замки на Луаре, курорты Лазурного берега, мягкий климат, прекрасное вино, высокая кухня и высокая мода, словом все, что может растопить наше сердце, заледеневшее в нелегких буднях на просторах нашей любимой, но совсем не благоустроенной родины.

Тематическая иллюстрацияФранция для нас – это синоним изысканности и утонченности. Это особое отношение (с придыханием) ко Франции давно укоренилось в России. Еще наши бабушки и прабабушки бредили французскими модами, а может быть французскими chevaliers sans peur at sans reproche (рыцарями без страха и упрека). Не так давно все дворяне в России говорили на французском, лучшие романы писались на французском, огромное количество песен сочинили про Францию, и даже любимый десерт в России – почему-то торт Наполеон.

И Франции от России всегда что-то нужно. Самые безбашенные императоры и самые известные актеры – всех их тянет в Россию. Однажды мы даже вошли в Париж на правах победителей, но французы не обиделись, и установили памятник царю Александру Первому как самому гуманному завоевателю.

Словом, Россия и Франция связаны какими-то невидимыми узами. Учите французский, господа, и вы почувствуете эту связь. Этот язык, легкий и искрящийся, как настоящее шампанское, сделает вас немного французами, добавит беспечности, веселья и бесшабашности. Он даст вам силы с иронией относиться к превратностям судьбы. Вы скажете: «Croire a son etoile», то есть «Верю в свою звезду» и двинетесь дальше.

Итак, Vive la France!