Английский язык для туристов

Тематическая иллюстрацияВ образовательном центре "Prosper" проводятся курсы по обучению английскому языку для туристов продолжительностью 2 месяца. Люди, желающие посетить зарубежные страны, должны обладать хотя бы минимальными навыками разговорной речи, а лучше владеть лексикой в объеме, диктуемой ситуацией, и понимать на слух основную мысль собеседника. Уверенное владение таким навыком может не только улучшить качество отдыха за границей, получить опыт общения с людьми из разных стран, но и иногда избавить от неприятностей и недоразумений.

Что же предстоит получить взрослому человеку, который приходит на наши курсы английского языка в надежде научиться говорить по-английски, учитывая ограниченное время обучения?

Конечно, основной проблемой для туристов-студентов станет маленькое количество часов, отпущенное на этот курс. Кроме этого, существуют и другие факторы, затрудняющие процесс обучения. Представьте себе взрослого человека, который после работы бежит заниматься английским языком, а после курсов английского языка  мчится домой, чтобы позаботиться о семье. Конечно, это нелегко.

Но есть и позитивные факторы. Во-первых, у таких людей есть необходимость улучшить свой английский язык, поскольку долгожданная поездка уже маячит перед внутренним взором нашего студента. А возможно, уже имеется и билет на конкретную дату. А коль есть стимул, то силы изучать английский язык  сразу утраиваются. Во-вторых, за плечами студентов-путешественников уже есть, как правило, годы изучения английского языка в школе и вузе. Есть некие знания, на получение которых было потрачено немало времени и труда, что очень характерно для нашей страны. Все мы учим английский язык в школе и институте, но оказавшись за границей, будучи, в целом, неплохо образованными и достигшими профессиональных вершин в какой-то области, не можем сказать связного предложения в беседе с иностранцами. Но есть и третий фактор, который помогает нивелировать недостатки нашего специфического образования. Это опыт, который приобретают путешественники, побывавшие за рубежом и знающие, с какими именно языковыми трудностями им придется там встретиться.

Учитывая все это, наша языковая школа и приступила к разработке программ английского языка для туристов. Основная идея нашего курса английского языка  изучаем только те слова и выражения, которые реально нужны путешественнику за рубежом. Мы последовательно изучаем такие темы, как прохождение таможни, пребывание в аэропорту, общение с персоналом гостиницы, заказ еды в ресторане и так далее. Вам не придется вспоминать нежно любимые с детства фразы, типа «Great Britain is situated», зато вы узнаете, например, на какие типы делятся рестораны в Северной Америке, как разобраться в английском меню и что сказать официанту, чтобы получить существенную скидку. Кстати, можете прямо сейчас выучить слово «чаевые», это будет «tip». Правда, легко? Идея проста - отсечь все ненужное в путешествии и довести до стадии автоматизма все нужное. Подсчитано, чтобы чувствовать себя уверенно за рубежом, необходимо знать примерно 500-800 английских слов. Львиную долю этих английских слов мы все выучили еще в школе, остается только выучить специфические слова, которые не учат в школе, и самое главное, научиться их использовать, то есть перевести их в свой активный вокабуляр.

Вот тут-то старательный студент и столкнется с проблемой. Сколько времени нужно человеку, чтобы выучить 500 новых английских слов? Если учить по 20 английских слов в день (а это вполне реально), то за месяц вы их выучите. Так просто? Тогда почему же мы не говорим по-английски, если учим его годами? Потому что эти английские  слова нужно не просто выучить, а уметь составлять из них предложения, то есть перевести их в свой активный словарный запас. И тут, как вы уже догадались, появляется страшное понятие «грамматика». Но не надо пугаться. Существуют новые методики, позволяющие обойтись без таких страшных для любого русского выражений как «Present Perfect»и «Past Continuous». На наших курсах английского языка мы уделяем внимание не названиям, а сути грамматики, которая проста и понятна. Для того, чтобы научить говорить на английском языке  будущего туриста, мы используем специально разработанные технологии обучения: паттерны, mind-cards и другие наработки.

Есть такая необычная английская поговорка: «Как важно быть бездельником!» Кому как не нам, русским, привыкшим с детства слушать сказки про золотых рыбок и щук, исполняющих желания, понимать, о чем здесь идет речь. Конечно, важно быть счастливым баловнем судьбы, веселым прожигателем жизни и немного бездельником. Но англичане лукавят. Гораздо более важно быть целеустремленным и трудолюбивым человеком, вовремя засучить рукава, набраться терпения и выучить английский язык.